Jahresplanung und Förderschwerpunkte

Es ist uns wichtig, die Kinder in ihrer ganzheitlichen Entwicklung zu beobachten, zu fördern und zu unterstützen. In unserer Jahresplanung legen wir Wert auf eine umfassende Bildung und Erziehung. Folgende Lern- und Entwicklungsbereiche (Förderschwerpunkte) stehen dabei im Mittelpunkt:

• Kognitive Bildung und Erziehung (mathematische Bildung, naturwissenschaftliche und technische Bildung, Medienbildung und – erziehung, elementare informationstechnische Bildung)
  • Kreative Bildung und Erziehung (ästhetische, bildnerische und kulturelle Bildung und Erziehung)
  • Sprachliche Bildung und Förderung
  • Lern- und Leistungsverhalten
  • Motorische Bildung und Erziehung (Bewegungserziehung und –förderung, Sport)
  • Gesundheitliche Bildung und Erziehung
  • Ethisch und Religiöse Bildung und Erziehung
  • Sozial- emotionale Förderung
  • Umweltbildung und –erziehung
  • Musikalische Bildung und Erziehung

s. hierzu auch: Der Bayerische Bildungs- und Erziehungsplan – unser pädagogischer Leitfaden.

Durch unsere Jahresplanung, die am Anfang des Kindergartenjahres in einem Elternbrief veröffentlicht wird, erhalten Eltern, Erziehungsberechtigte, und am Erziehungsprozess beteiligte, einen Überblick über unsere pädagogische Arbeit, sowie eine Vorausschau über unsere Ferienzeiten, Termine und Vorhaben. Die Jahresplanung ist ein grober Überblick, der Raum für situationsorientiertes Arbeiten lässt.